Специальные режимы (дополнительный материал для подготовки к занятиям)


Тема 11. «Налоговое планирование в организациях, переведенных на специальные налоговые режимы»
1. Особенности налогового планирования в секторе малого предпринимательства.
2. Налоговое планирование для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения.
3. Налоговое планирование для организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату ЕНВД
4             Литература (1,3,4,8)
                                             -1-
Большое внимание в сфере поддержки малого и среднего бизнеса уделяется в сфере налогообложения, т.к. налоговое бремя и неясность исчисления отталкивают потенциальных предпринимателей от открытия своего дела.
Малый бизнес выполняет важнейшие экономико-социальные функции: насыщает рынок товарами и инновационными разработками, при этом находится в более близких отношениях с потребителями, т.е. имеет возможность активно использовать обратную связь и отвечать требованиям покупателей. Социальный аспект выражается в том, что в развитых странах малый бизнес сосредотачивает в себе большую часть занятого населения, чем обеспечивает работой и достатком огромное количество людей.
Как индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), так и любая организация, имеют возможность работать, уплачивая:
·        налоги по общей системе налогообложения;
·        налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН);
·        единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
·        патентная система налогообложения;
·        единый сельхоз налог.
Выбор о том, какую методологию налогообложения целесообразно применять, должен быть основан на четком представлении возможности использования преимуществ той или иной системы применительно к конкретной деятельности.
Как известно, общая система налогообложения состоит из федеральных, региональных и местных налогов. Федеральные налоги действуют на территории всех регионов России, а региональные – только в тех, где законодательный орган принял специальный закон их введении. В этом законе устанавливаются ставка, формы отчетности, сроки уплаты. Местные же налоги вводятся в действие фактами местных органов власти.
Кроме того, все организации и предприниматели должны уплачивать взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, в т. ч. на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.
           С 1 августа 2016 вступило в силу Постановление Правительства №265 о предельных значениях дохода от предпринимательской деятельности. В нём указаны лимиты доходов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Прежде, для определения того, подходит ли компания под критерии такого предприятия, оценивалась выручка от реализации.           В настоящее время,  используется более широкое понятие "доход от предпринимательской деятельности". В расчёт берётся не только выручка с продаж, а все доходы по налоговому учёту.  Критерии отражены в  таблице 5.

Таблица 5 - Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательств на 1.01.2017г.
Критерий
Среднее предприятие
Малое предприятие
Микропредприятие
Доходы
2 млрд. руб
800 млн. руб
120 млн. руб
Численность сотрудников
101 - 250 человек
100 человек
15 человек
Доля участия других лиц в капитале
Доля участия государственных образований (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), общественных и религиозных организаций и фондов не более 25% в сумме
Доля участия обычных юридических лиц (в том числе иностранных) не более 49% в сумме
Доля участия юрлиц, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства, не ограничена.



Специальные режимы освобождают предпринимателя от уплаты налога на добавленную стоимость, на доходы физических лиц и имущество физических лиц, предусмотрены и другие уступки в рамках налогового кодекса. Специальные налоговые режимы призваны облегчить налоговую нагрузку для предприятия и оптимизировать налоговые поступления в бюджет от данного сегмента рынка. Выбор специального режима налогообложения в целях налогового планирования остается сугубо индивидуальной задачей каждого предпринимателя и зависит от многих факто-ров (сфера деятельности, регион, доходы, численность занятых в производстве и т.д.).
Патентная же система, многим выгодно отличается от прочих режимов, имеет яркие особенности и послабления для ряда организаций. Существенными остаются и ограничения, которые делают  её недоступной для большой массы малых предприятий, которые не являются ИП. В любом случае, её существование должно учитываться при рассмотрении вариантов налогового управления организацией.
-2-
Плюсы и минусы упрощенной системы налогообложения различны для ПБОЮЛ и организаций. Так, например, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют возможность вести бухгалтерский учет в минимальном объеме , что само по себе является существенным преимуществом. ПБОЮЛ, какую бы систему налогообложения они ни выбрали, в любом случае не обязаны вести бухгалтерский учет. При применении упрощенной системы налогообложения единый налог рассчитывается несложно.
              В в этой связи необходимо одновременно иметь в виду, что УСН не освобождает ни организации, ни ПБОЮЛ от таких обязательных платежей, как взносы Пенсионный фонд и выплаты на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Эти же платежи обязательны и при уплате налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Транспортный налог при наличии объекта налогообложения обязателен для всех.
«Упрощенка» позволяет организациям и ПБОЮЛ уплачивать один налог вместо ттрех – единый налог. При применении УСН организации не уплачивают НДС, налог на прибыль и налог на имущество, а ПБОЮЛ, применяющие УСН, не уплачивают НДС, налог на доходы физических лиц с доходов предпринимателя и налог на имущество.
Уплачивать единый налог при УСН можно двумя способами:
·        со всего полученного дохода – по ставке в размере   6%;
·        с дохода, уменьшенного на расходы (с валовой прибыли), – по ставке 15%.
Выбрать способ уплаты налога при УСН можно самостоятельно, объект налогообложения может изменять налогоплательщиком ежегодно (п.2 ст.346.14 НК РФ). Поэтому очень важно с самого начала определить, какой способ его уплаты выгоднее. Организации при применении УСН должны вести только бухгалтерский учет основных средств, т. е. ежемесячно должны рассчитывать амортизационные отчисления.
Для всех действующих организаций и ПБОЮЛ установлен единый срок, с которого они могут начать работать по упрощенной системе налогообложения,
– 1 января. Причем это дата, с которой нужно начинать начислять единый налог, но заявление в налоговый орган о переходе на УСН должно быть написано заранее, но в установленные сроки (НК РФ, ст.34613). Вновь созданные организации и граждане, которые впервые регистрируются как частные предприниматели, могут начать применять УСН с момента регистрации, если известить об этом налоговую инспекцию в течение 5 дней после постановки на налоговый учет.

Таблица 6.  -  Характеристика деятельности налогоплательщиков с точки зрения выгоды применения соответствующего объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения
Уплата единого налога с доходов
Уплата единого налога с разницы между

доходами и расходами
Выгодна, если у вас маленькая выручка
Выгодна, если у вас большой оборот
Выгодна, если у вас нет возможности про
Выгодна, если у вас есть возможность про-
дить все расходы официально
водить все расходы официально
Выгодна, если вы продаете свою продукцию
-
физическим лицам за наличные


-3-
              В рамках применения ЕНВД предусматривается освобождение организаций от уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а предпринимателей – от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении облагаемых ЕНВД видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), который выдается в момент оплаты товара. При этом в случае оказания услуг населению контрольно-кассовую технику можно не применять при условии выдачи бланков строгой отчетности.
Объектом налогообложения при применении ЕНВД является не фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, а вмененный  доход  налогоплательщика    потенциально  возможный  доход. Патентная система налогообложения может применяться только ИП, которые могут применять наряду с этим другие налоговые режимы. При использовании ПСН предпринимателю разрешается осуществлять расчеты с клиентами без применения контрольно-кассового аппарата, но с условием выдачи удостоверяющего прием денежных средств документа, при этом не запрещается одновременное с ПСН использование нескольких видов налогообложения.
ПСН может применяться для ограниченного круга видов предпринимательской деятельности, который все же представляет собой внушительный список, приведенный в ст.346.43 НК. По сравнению с ЕНВД в него включена медицинская деятельность.
Независимо от вида деятельности численность привлеченных работников не должна превышать 15 человек за один налоговый период.
Особенностью ПСН является установление потенциально возможного размера годового дохода, который может получить ИП по какому-либо виду деятельности из приведенного списка. Денежное выражение этого потенциального дохода и является налоговой базой и облагается ставкой 6%. Однако доход не может превышать 1 миллиона рублей.
Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев по выбору ИП в пределах одного календарного года. Это значит, что при наступлении нового календарного года патент прекращает свое действие и важно заранее планировать месяц приобретения патента, т.к. от этого будет зависеть срок его использования. Для получения патента следует обратиться в налоговую службу по месту регистрации (жительства) ИП с заявлением не позднее, чем за 10 дней до перехода на ПСН. Далее в течение пяти дней налоговая служба должна уведомить ИП о решение выдачи или об отказе выдачи патента.
С   2014 государством планировалась отменить ЕНВД и постепенно заменить его на ПСН. Причины заключались в том, что по сравнению с поступлениями от других налоговых режимов, налоговая нагрузка при ЕНВД сравнительно невелика, а так режим могут применять не только ИП, но и организации, и для последних взимаемая сумма часто бывает несущественной. Желая оптимизировать налогообложение средних предприятий и предоставить более щадящий режим для ИП, государством и было внесено предложение о замене одного режима другим. Однако ЕНВД не был отменен, и рассмотрение этого вопроса было отложено до 2018 года, в связи с большим распространением этого режима в среде малого бизнеса и неудобством для предпринимателей, рассчитывавших на его использование. В скором будущем налогоплательщикам ЕНВД придется серьезно задуматься о том, какой вид уплаты налога нужно будет выбрать после отмены вмененного дохода.
Виды деятельности, предусмотренные для этих режимов, во многом совпадают, различия в основном продиктованы дифференциацией по субъектам РФ. Ограничения по размеру торговой площади более ощутимы: при ПСН допустимый раз-мер в 3 раза меньше (50 кв. м против 150 кв.м). Также большой удар наносится по максимальному числу работников: при ПСН допустимо задействовать в 6 раз меньше рабочих, чем при ЕНВД (15 человек против 100).
Общим остается способ определения налоговой базы: базой признается потенциальный доход, а не фактически полученный. То есть, по сути ПСН является тем же вмененным доходом с тем различием, что облагается по ставке 6%, а не 15%. Разница при этом заключается в сроках уплаты рассчитанной суммы. Плательщики ЕНВД уплачивают налог по итогам каждого квартала, в то время как патент платит-ся один раз в полной сумме или два раза по частям, в зависимости от срока его действия.
Главный недостаток отмены ЕНВД и замены его на ПСН для налогоплательщиков состоит в том, что патент доступен лишь для индивидуальных предпринимателей. Для организаций же список специальных налоговых режимов сокращается до УСН и ЕСХН, где предусмотрены свои ограничения и не каждый желающий имеет возможность их применять. Таким образом, выходит, что ИП попадают в более мяг-кие условия, чем малые предприятия, при этом доходы, получаемые малыми пред-приятиями, могут незначительно отличаться от тех, что получают ИП. ЕНВД в этом случае представляется более либеральным режимом, где одинаковые условия пре-доставляются как ИП, так и организациям, что несомненно является плюсом в пользу ЕНВД против ПСН.
Так же особым минусом модно выделить поправки, введенные в 2015г., согласно которым субъект может устанавливать доход по территориальному признаку. Например, в Томской области выделено 4 территориальных зон: Томск, Северск и Стрежевой, крупные районы Томской области, поселения. Подобное дифференцирование усложняет существовавшую ранее систему и ограничивает налогоплательщика в сфере свободы выбора места осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виды информационных источников

Тема: "Методология научного исследования" (дисциплина "Научно-исследовательский семинар", для магистров)