Лекция "Разделы магистерской диссертации...." для профиля "Налогообложение в системе государственных финансов"



Тема 2.2.  Характеристика разделов магистерской диссертации  и рекомендации по их написанию
   Устный опрос, дисскусия, обсуждение планов диссертаций
1.      Теоретическая часть магистероской диссертации  и порядок ее написания.
2.        Аналитическая часть  магистерской диссертации и требования к ее содержанию.
3.         Проектная часть  магистерской диссертации. 
4.         Заключение как самостоятельный раздел магистерской диссерта­ции  и  требования к ее содержанию.
5.      Предварительные планы магистеской диссертации
       Литература (1,2,6,10,11)




Первая глава должна носит научно-теоретический характер. Здесь автор должен рассматривать  сущность анализируемого экономического явления, раскрывает содержание основных категорий и понятий. Раскрыть экономическую сущность категории — ответить на вопрос о том, что она собой представляет, каково ее место в общем ряду экономических и финансовых отношений, показать ее историзм и объективность. Так, характеризуя налоговую  систему, студент может дать определение налоговой системе, показать объективную необходимость ее возникновения, структурные элементы, раскрыть причины ее эволюции, проанализировать условия и противоречия функционирования.
    Работа над первой главой должна позволить научному руководителю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих профессио­нальных компетенций выпускника:
1.      способность проводить самостоятельные исследования в соответст­вии с разработанной программой и планом (ПК-3 ФГОС магистра «Экономика»);
2.      способность обобщать и критически оценивать результаты, получен­ные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспек­тивные направления, составлять программу исследований (ПК-1 ФГОС магистра «Экономика»).
        Вторая глава  магистерской диссертации должна быть посвящена глубокому изучению и анализу действующей практики налогообложения, критическому осмыслению проблем и обобщению недостатков, связанных с практикой взимания налога (налогов) - объекта изучения на конкретном примере  (организации), и анализом причин их возникновения.
       Материалом для анализа может служить отчетность организаций за три-пять налоговых периодов (лет), отчетность налоговых органов, статистическая отчетность и другая служебная документация, собранная и изученная слушателем во время прохождения практик, а также публикации официальных специализированных периодических изданий или нормативно-методической документации. Материалы для анализа должны быть полными и достоверными, не относящуюся к теме магистерской диссертации информацию не следует анализировать.
      Изложение материала может быть построено в форме анализа статистических данных (динамики показателей, характеризующих объект изучения, их взаимосвязей), данных бухгалтерского и налогового учета хозяйствующего субъекта в виде конкретных примеров из практики, отражающих особенности в расчете тех или иных элементов объекта изучения, влияния изменения законодательства на расчет налогооблагаемой базы в различные периоды.
       В начале проведения анализа необходимо дать характеристику субъекта хозяйственной деятельности и среды функционирования объекта изучения: отрасли, анализ показателей финансово-экономической деятельности организации.
       При анализе функционирования объекта изучения необходимо выявить налоговые проблемы, а также следует обратить внимание на возможные налоговые риски, в частности, связанные с изменением налогового законодательства, действиями налоговых органов, налоговым планированием, дать их общую оценку в соответствии с темой дипломного проекта.
        В результате анализа общих и частных показателей финансово-экономической деятельности организации, структуры и динамики налоговых платежей, проблем практики функционирования объекта изучения и т.п., должны быть сформулированы выводы о взаимосвязи негативных тенденций в деятельности организации с налоговыми проблемами.
       В этой главе, независимо от ее направления, обязательно использование цифрового и фактического материала. Магистрант  должен стремиться к тому, чтобы каждый вывод был обоснован, подкреплен необходимыми выкладками и расчетами.
Цифровые данные должны быть подобраны за период не менее трех лет, сведены в таблицы, проанализированы. Они не должны быть устаревшими. Обязательными являются выводы по каждой таблице. При этом материалы в тексте работы должны быть расположены компактно: если таблицы содержат слишком большое количество цифровых данных, то их лучше выносить за текст и оформлять в виде приложений. Так же следует поступать с графиками, диаграммами, схемами и др.
      Работа над второй главой должна позволить научному руководите­лю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих профес­сиональных компетенций выпускника:
3.      способность  анализировать и использовать различные источники ин­формации для проведения экономических расчетов (ПК-9 ФГОС магист­ра «Экономика»);
4.      способность  готовить аналитические материалы для оценки мероприя­тий в области экономической политики и принятия стратегических реше­ний на микро- и макроуровне (ПК-8 ФГОС магистра «Экономика»);
5.      способность составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности организаций, отрасли, региона и экономики в целом (ПК-10 ФГОС магистра «Экономика»);
6.      способность оценивать эффективность проектов с учетом фактора не­определенности (ПК-6 ФГОС магистра «Экономика»);
7.       способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разра­ботку проектных решений и соответствующих нормативных и методических документов для реализации подготовленных проектов (ПК-5 ФГОС магист­ра «Экономика»).
В третьей главе   рассматриваются возможности совершенствования форм проявления данных экономических явлений. Все рекомендации и предложения должны быть направлены на устранение выявленных в аналитической части недостатков. Формулируются выводы, предложения, обоснования вариантов развития данного экономического явления либо форм контроля за ним. Могут, например, рассматриваться прогрессивные элементы зарубежного опыта налогообложения, либо обосновываться предложения по использованию мирового опыта построения налоговых систем в России и в ее регионах.
         Рекомендации по совершенствованию функционирования объекта изучения могут носить как методический характер, так и затрагивать организационный аспект, но должны быть конкретными и обоснованными.  Желательно обосновать причины, побудившие к разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию налогового законодательства, порядка взимания налога и указать последствия от внедрения предложений на практике, влияние на экономическое положение налогоплательщика и соблюдение интересов государства, изменение социально-экономических показателей, оценить эффективность предлагаемых мероприятий в сравнении с существующим механизмом налогообложения.
          Методические предложения должны содержать рекомендации автора по совершенствованию законодательной базы объекта изучения в целом и его отдельных элементов, разработку альтернативной методики взимания и контроля за уплатой налога с учетом возможных налоговых рисков, налоговой безопасности для государства и налогоплательщика, изменения в учетной политике организации, построение новой модели объекта изучения.
          Организационно-экономические рекомендации должны содержать конкретные разработки проектных решений, - могут включать предложения по совершенствованию налогового администрирования в рамках изучаемого объекта: документооборот, организационная структура подразделения (налоговой инспекции, налоговой службы, организации), изменение функциональных взаимосвязей внутри организации, внешней среды налогоплательщика.
      Особое место следует уделить  расчету (оценке) эффективности предложенных мероприятий с учетом налоговых рисков.
     Работа над третьей главой должна позволить научному руководи­телю оценить и отметить в отзыве уровень развития следующих про­фессиональных компетенций выпускника:
8.      способность  разрабатывать стратегии поведения экономических агентов на различных рынках (ПК-7 ФГОС магистра «Экономика»);
9.      способность  предлагать конкретные мероприятия по реализации раз­работанных проектов и программ (ПК-5 ФГОС магистра «Экономика»);
10.  способность  разрабатывать варианты управленческих решений и обос­новывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффек­тивности (ПК-12 ФГОС магистра «Экономика»).
              Заключение как самостоятельный раздел магистерской диссерта­ции содержит краткий обзор основных аналитических выводов проведен­ного исследования и описание полученных в ходе него результатов.   В заключении должны быть представлены: 
·           общие выводы по результатам работы;
·         оценка достоверности полученных результатов и сравнение с   ана­логичными результатами отечественных и зарубежных работ;
·         предложения по использованию результатов работы, возможности внедрения разработанных предложений;
·         возможные направления дальнейшего научного исследования про­блемы.
В целом представленные в заключении выводы и результаты исследования должны последовательно отражать решение всех задач, поставленных автором во введении, что по­зволит оценить законченность и полноту проведенного исследования.
          Все главы или разделы работы должны быть логически взаимосвязаны: задачи, поставленные во введении используются в теоретической части для раскрытия проблем при исследовании методологии объекта налогообложения, которые находят пути решения, основываясь на результатах анализа и расчетах, проведенных в аналитической и проектной частях работы.
Список использованной литературы включает все использованные при написании магистерской диссертации источники. При выборе литературы следует учитывать время издания. В тексте магистерской диссертации обязательны ссылки на все указанные в списке литературы источники. При этом не рекомендуется пересказывать содержание учебников, учебных пособий, нормативных документов и другой специальной литературы.

Образцы примеров  планов  диссертации
Тема:  «Налоги в системе методов государственного регулирования экономики»
Введение 
Глава 1. Место и роль налогов в системе методов государственного регулирования экономики
1.1    . Объективная необходимость и основные  методы  государственного регулирования экономики
1.2    .  Сущность и значение налогового регулирования экономики
Глава 2.  Налоговое  регулирование в современный период
2.1. Развитие налоговых теорий и их роль в налоговом регулировании экономики
2.2. Анализ практики налогового регулирования экономики РФ
Глава  3. Направления совершенствования механизма налогового регулирования экономики РФ
3.1. Зарубежный  опыт налогового регулирования
3.2. Пути   совершенствования механизма налогового регулирования экономики в условиях РФ
Заключение
Литература
Тема  «Формирование и развитие системы налогового
планирования в РФ»

       Введение

Глава  1.  Теоретико -  методологические основы  организации  системы налогового планирования
1.1. Налоговое   планирование на государственном  уровне : сущность и роль  в реализации  бюджетно – налоговой политики
1.2. Критерии  классификации  и  этапы  становления   налогового планирования
1.3. Экономическое  содержание   и особенности  налогового  планирования  доходов  организаций
Глава 2. Анализ и оценка практики налогового  планирования доходов бюджета
  2.1. Налоговый потенциал  в системе методических основ  планирования  доходов: региональные аспекты
  2.2. Анализ плановых назначений мобилизации  налоговых доходов в  бюджетную систему РФ
  2.3.   Оценка  практики исполнения  доходов  консолидированного  бюджета      Республики   Дагестан
 Глава 3. Формирование  направлений совершенствования системы налогового  планирования 
 3.1. Прогрессивные элементы зарубежного опыта  организации  системы  налогового планирования и возможности  их  использования в условиях РФ
3.2. Приоритетные направления совершенствования показателей оценки налогового потенциала субъектов Федерации
3.3. Совершенствования системы показателей оценки качества налогового планирования
Заключение
Литература
Приложения
Тема   «Налоговое регулирование субъектов региональной экономики»
Введение
1.1. Налоговая политика   в системе методов государственного регулирования экономики
 1.2.  Генезис экономических воззрений на роль налогов в  регулировании  экономики
1.3. Региональная экономика как объект налогового регулирования
Глава 2.  Опыт     налогового  регулирования  анализ  практики формирования доходов  бюджетов  субъектов РФ
2.1.   Тенденции и закономерности  поступлений   налогов в  консолидированные бюджеты  субъектов РФ
2.3.   Анализ и оценка практики формирования  и резервов  увеличения налоговых доходов  регионального  бюджета (по материалам РД)
Глава 3.  Формирование   направлений  совершенствования  налогового регулирования  субъектов региональной экономики  
3.1.            Зарубежный опыт   налогового  регулирования  субъектов региональной экономики
3.2.            Совершенствование налоговой  политики – как  фактор обеспечения  экономического развития  регионов в условиях РФ
Заключение
Литература
Приложения
Тема «Контроль налоговых органов  за соблюдением налогового законодательства»
Введение
Глава I .  Основы организации налогового контроля.
1.1.            Правовые основы деятельности налоговых органов .
1.2.            Планирование и подготовка выездных проверок
Глава II.  Методические аспекты  организации налогового контроля.
2.1.            Организация и проведение  выездных проверок.
2.2.            Признаки и виды налоговых правонарушений, ответственность налогоплательщиков.
2.3.            Порядок оформления результатов документальных проверок.
Глава III.  Анализ  практики и совершенствование контрольной работы  налоговых  органов.
3.1.            Анализ результатов  контрольной деятельности  (на примере налоговой инспекции города или района).
3.2.            Направления совершенствования контрольно-экономической работы налоговых органов.
Заключение
Литература
Приложения
  Тема «Действующий  механизм исчисления налога  на прибыль  организаций и пути его совершенствования»
Введение
Глава I.  Место и роль налога на прибыль организаций в налоговой системе РФ.
1.1.            Характеристика налоговой системы РФ.
1.2.            Экономическая необходимость налогообложения прибыли  организаций.
Глава II.  Механизм  исчисления и анализ  практики налогообложения  прибыли организаций
2.1.            Методика исчисления и порядок  уплаты в бюджет налога на прибыль  организаций.
2.2.             Анализ поступления налога на прибыль организаций.
2.3.            Оценка контрольной работы налоговых органов по исчислению и взиманию налога на прибыль организаций
Глава III.  Пути совершенствования  практики налогообложения прибыли  организаций в РФ.
3.1.            Проблемы налогообложения прибыли  организаций.
3.2.            Основные направления  совершенствования налогообложения прибыли  организаций.
Заключение
Литература

Наряду с диссертаций обучающемуся необходимо подготовить автореферат магистерской  диссертации (краткое описание содержания диссертации).
В автореферате должны быть изложены основные идеи и вы­воды диссертации, показаны вклад автора в проведенное иссле­дование, степень новизны и практическая значимость результа­тов исследований. Автореферат диссертации печатается типографским способом.
    Рекомендуемая  структура автореферата   диссертации:
1. Общая характеристика работы.
2. Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
3. Выводы и рекомендации.
4. Основные публикации по теме исследования.
     Общая характеристика  работы включает следующие  позиции:
- актуальность темы исследования;
- степень разработанности проблемы;
-   цель и задачи исследования;
-   предмет и  объект исследования;
- методологическая, теоретическая, нормативная и информационная база исследования;
- научная новизна диссертационного исследования;
- научные результаты, выносимые на защиту;
- апробация и   реализация результатов исследования;
-  публикации;
- структура (оглавление) и объем диссертации.

3. Порядок оформления  диссертации и автореферата

Магистранту важно обратить внимание на правильность оформления магистерской диссертации. Титульный лист работы оформляется и выдается в деканате. На следующий за титульным листом странице приводится план (оглавление) работы. Затем следует текст диссертации.
Текст диссертации в обязательном порядке должен быть разделен на отдельные части, главы и параграфы (вопросы) согласно плану работы с соответствующей рубрикацией.
             Каждую главу работы следует начинать с новой страницы; параграфы на составные части не подразделяются.
Использование цифрового материала, цитирование источников вызывает необходимость сносок. В сносках должно содержаться название источника, издательство, год и место издания, страница, с которой взята цитата или цифровые данные.
Действующими в настоящее время стандартами  рекомендуется в конце магистерской  работы приводить список использованной литературы, а в тексте указывать в квадратных скобках только порядковый номер источника в этом списке и номер страницы, на которой в этом источнике  помещен цитируемый текст. Например, в тексте диссертации  содержится цитата из статьи Ю.В. Подпорина «Налог  на прибыль. Определение объекта налогообложения», опубликованный в журнале «Налоговый вестник», №12 за 2012 г.. Цитата приводится в кавычках, а после нее в скобках указать [18,с.49]. Следовательно, этот источник с полным его наименованием (фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, в котором она помещена, год издания и номер журнала) включены в список использованной литературы, где его порядковый номер 18. В списке же использованной литературы будет указан весь объем статьи (в нашем примере с.49-56). Такой порядок оформления ссылок на источник позволяет избежать повторения названий источников при многократном их использовании в тексте.
        Если делается ссылка на источник, но цитаты из него не приводится, то достаточно указать в скобках, после ссылки на источник, порядковый его номер в списке использованной литературы без приведения номеров страниц. В списке литературы указываются фамилии и инициалы авторов книги, на которую делается ссылка, ее название, место издания, название издательства, год издания и количество страниц.
Не только цитаты, но и произвольные изложения заимствованных принципиальных изложений должны включаться в диссертационную  работу со ссылкой на источник. Наличие ссылок, пусть даже многочисленных, только подчеркивает научную добросовестность дипломника. Выявляемые  при рецензировании неоговоренные по заимствования мыслей тех или иных авторов совершенно недопустимы
Таблицы, содержащие цифровой материал, должны иметь название и подлежат нумерации в пределах главы. Порядковый номер главы и таблицы указываются в правом углу над названием таблицы.
        Магистерская диссертация должна быть выполнена с исполь­зованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, шрифт - Times New Roman, размер 14, полужирный шрифт не применяется.
Текст магистерской диссертации следует печатать, соблюдая сле­дующие размеры полей: правое - не менее 10 мм, верхнее и нижнее - не менее 20 мм, левое - не менее 30 мм (ГОСТ 7.32-2001, в ред. Изменения № 1 от 01.12.2005, ИУС № 12, 2005).
         «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложение» служат заголовками структурных элементов магистерской диссертации. Заголовки структурных элементов следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать про­писными буквами, не подчеркивая.
               Главы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пре­делах всей магистерской диссертации и записываться с абзацного от­ступа. После номера главы ставится точка и пишется название главы. «Введение», «Заключение» не нумеруются как главы.
               Параграфы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах ка­ждой главы. Номер параграфа должен состоять из номера главы и номера параграфа, разделенных точкой. Заголовки параграфов печатаются строч­ными буквами (кроме первой прописной).           Нумерацию сносок следует начинать заново на каждой странице, шрифт 12. 
       Вся использованная литература приводится в порядке оформленном  в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 (Библиографическая ссылка); ГОСТ 7.32-2001 в ред. Изменения № 1 от 01.12.2005, ИУС № 12, 2005) (Отчет о научно-исследовательской ра­боте); ГОСТ 7.1-2003 (Библиографическая запись. Библиографическое опи­сание).  
         В списке использованной литературы приводятся законодательные и нормативные документы, монографии, материалы периодики (журналы  и газеты). Первым   приводится  список законодательных актов, указов Президента и распоряжений Правительства, затем по алфавиту располагаются: авторы-теоретики, классики, авторы монографий, учебников, справочников; далее - список статей, опубликованных в журналах и газетах; интернет - источники. При этом сначала указывают фамилию и инициалы автора, название работы, издательство, год и место издания.
       Список использованных источников при написании магистерской диссертации должен включать не менее 80 наименований. Нумерация ис­пользованных источников должна быть сплошной.
           Приложения включают дополнительные справочные материалы, имеющие вспомогательное значение, например: копии документов, вы­держки из отчетных материалов, статистические данные, схемы, таблицы, диаграммы, расчетные таблицы, программы, положения и т.п
          Приложения не входят в установленный объем выпускной квалифи­кационной работы, хотя нумерация страниц их охватывает. Приложения должны начинаться с новой страницы в порядке по­явления ссылок на них в тексте и иметь заголовок с указанием слова При­ложение, его порядкового номера и названия. Порядковые номера приложе­ний должны соответствовать последовательности их упоминания в тексте.
        Выпускная квалификационная работа выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа на ПЭВМ с использованием текстового редактора Microsoft Word для Windows. Иллюстративный материал (графики, диаграммы, рисунки, чертежи) выполняются в Excelе.
            Магистерская диссертация представляется на кафедру в печатном переплетенном виде в твердом переплете в одном экземпляре, а также в электронном виде на компакт-диске. Последовательность брошюровки материала: обложка, задание, титульный лист (по форме); содержание; текстовая часть, список использованной литературы, приложения.
На последней странице автор ставит свою подпись под словами:
«Данная работа выполнена мною самостоятельно» -
«__» __________ 201_ г. _________
(дата сдачи работы заполняется от руки) (подпись автора)
На титульном листе — подписи автора, руководителя, консультанта и рецензента работы.
   Рекомендуемый кафедрой общий объем магистерской диссертации  80-100 страниц. 
Обязательными атрибутами магистерской диссертации являются: раздаточный материал, как в печатной форме, так и в презентационной форме. Автор магистерской диссертации консультируется и согласовывает с руководителем содержание презентации на защите и раздаточный материал
Наряду с магистерской диссертацией, необходимо оформить с  соблюдением   определенных требований автореферат диссертации.
На лицевой стороне обложки автореферата приводятся следу­ющие сведения: фамилия, имя, отчество студента; название диссертации; направление и профиль подготовки; город, год.
 На оборотной стороне обложки автореферата указываются: организация, в которой выполнена диссертационная работа; ученая степень, ученое звание, место работы и должность, фа­милия, имя, отчество научного руководителя (консультанта);  ученая  степень, ученое  звание, место работы и должность, фа­милия, имя, отчество  рецензента; дата и время проведения защиты диссертации.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виды информационных источников

Тема: "Методология научного исследования" (дисциплина "Научно-исследовательский семинар", для магистров)