Примерная характеристика разделов магистерской диссертации и рекомендации по их написанию (для магистров)


  Примерная характеристика разделов магистерской диссертации  и рекомендации по их написанию
   Устный опрос, дисскусия, обсуждение планов диссертаций
1.     Теоретическая часть магистероской диссертации  и порядок ее написания.
2.       Аналитическая часть  магистерской диссертации и требования к ее содержанию.
3.        Проектная часть  магистерской диссертации. 
4.       Заключение как самостоятельный раздел магистерской диссерта­ции  и  требования к ее содержанию.
5.     Предварительные планы магистеской диссертации
       Литература (1,2,6,10,11)

Все разделы плана диссертации, кроме введения и заключения, должны иметь названия одноименные с соответствующие диссертации. После того, как изучена и систематизирована отобранная по теме литература, а также собран и отобран фактический материал, возможны некоторые изменения в первоначальном варианте плана дипломной работы.
Изменения в плане работы могут быть связаны или с некоторой корректировкой самого направления работы, в необходимости с которой студент убедился после детального ознакомления с изучаемой проблемой, или с тем обстоятельством, что по  ряду вопросов, выделенных в самостоятельные разделы, не оказалось в достаточном количестве материала,  а по другим, наоборот, имеются новые данные, представляющие научный и  практический интерес. Все изменения в плане должны быть согласованы с научным руководителем дипломной работы. Окончательный вариант плана магистерской диссертации  необходимо дополнить календарным планом ее написания.
         Изложение материала в диссертации  должно быть последовательным и логичным. Все разделы должны быть связаны между собой. Поэтому особое внимание следует обращать на логические переходы от одной главы к другой, от параграфа к параграфу, а внутри параграфов – от вопроса к вопросу.
             Возможны  случаи, когда по согласованию с научным руководителем студент вначале работает над второй и третьей главами. Такая последовательность написания работы иногда может ускорить ее подготовку.
           Первая глава должна носит научно-теоретический характер. Здесь автор должен рассматривать  сущность анализируемого экономического явления, раскрывает содержание основных категорий и понятий. Раскрыть экономическую сущность категории — ответить на вопрос о том, что она собой представляет, каково ее место в общем ряду экономических и финансовых отношений, показать ее историзм и объективность. В этой главе следует раскрыть значение объекта исследования, дать краткий обзор литературы по избранной теме, критически рассмотреть точки зрения разных авторов в исторической последовательности и обосновать свою позицию по дискуссионным вопросам темы. Требование кафедры к данной главе не может носить форму простого изложения и обобщения литературных источников, а должно содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений по теме исследования.
             Так,  к  примеру,  характеризуя банковскую систему, студент может дать определение банковской  системе, показать объективную необходимость ее возникновения,  структурные элементы, раскрыть причины ее эволюции и основы построения, проанализировать условия и противоречия функционирования.
            Первая глава может содержать иллюстрированный материал в виде обзорных схем, таблиц, графиков и диаграмм, выполненных самостоятельно самим  выпускником. В отдельных случаях они могут быть заимствованы из других источников с обязательной ссылкой на первоисточники. По объему первая глава должна составлять примерно 20-25% общего объема диссертации.
             Во избежание описательного характера этого раздела работы в плане следует так ставить вопросы, чтобы практика внедрения (применения) предмета диссертационного исследования рассматривалась с точки зрения удовлетворения нужд на макро и микроэкономическом уровнях.
         Во второй главе раскрываются экономические формы проявления сущности рассматриваемого явления, а также дается оценка и проводится анализ практики применения финансового – кредитных инструментов   в регулировании экономики. Так, в темах по международным валютно-кредитным и финансовым отношениям могут быть проанализированы:  особенности функционирования современной мировой валютно-финансовой системы, состояние мировых финансовых рынков, структура проводимых на них операций, проблемы валютного регулирования и контроля в РФ и др.
       По  темам,  связанными с финансово -  кредитным  регулированием секторов экономики,   проводится анализ практики  соответствующего регулирования. При этом,  какая бы тема ни рассматривалась, важно стремиться к тому, чтобы вопросы действующей практики были освещены на основе информационных, фактических  и отчетных данных по финансово - кредитного регулирования национальной экономики на федеральном и региональном уровнях.
            В этой главе, независимо от ее направления, обязательно использование цифрового и фактического материала  по   выбранному объекту  исследования. При этом необходимо провести факторный анализ и дать оценку тенденциям  изменения финансового кредитных показателей деятельности конкретного субъекта экономики или другого объекта исследования  за период не менее трех последовательных лет.
             Цифровые данные должны быть  проанализированы  с широким использованием расчетно – графического инструментария (таблицы, рисунки, схемы и.т.п..). Они не должны быть устаревшими. Обязательными являются выводы по каждой таблице. При этом материалы в тексте работы должны быть расположены компактно: если таблицы содержат слишком большое количество цифровых данных, то их лучше выносить за текст и оформлять в виде приложений. Так же следует поступать с графиками, диаграммами, схемами и др.
          Выпускник  должен стремиться к тому, чтобы каждый вывод был обоснован, подкреплен необходимыми выкладками и расчетами.
          В третьей главе   рассматриваются возможности совершенствования форм проявления данных экономических явлений. Формулируются выводы, предложения, обоснования вариантов развития данного экономического явления либо форм контроля за ним. Могут, например, рассматриваться место российских компаний и банков в структуре мировых финансовых рынков, либо обосновываться предложения по использованию прогрессивных элементов зарубежного  опыта в России и в ее регионах.  В этой главе, также целесообразно  произвести расчет эффективности предложений и рекомендаций автора   магистерской диссертации, направленных на  совершенствование и повышение эффективности инструментов и механизмов финансово - кредитного регулирования  объекта  исследования.
              Заключение как самостоятельный раздел магистерской диссерта­ции содержит краткий обзор основных аналитических выводов проведен­ного исследования и предложений, обоснованных в ходе исследования.  В заключении должны быть представлены: 
                   общие выводы по результатам работы;
                   предложения и рекомендации по использованию результатов магистерской диссертации, возможности внедрения разработанных предложений на конкретных уровнях управления;
                   возможные пути  дальнейшего научного исследования изученной автором  про­блемы.
Заключение включает в себя обобщения, общие выводы и, самое глав­ное, конкретные предложения и рекомендации. В целом представленные в заключении выводы и результаты исследования должны последовательно отражать решение всех задач, поставленных автором во введении, что по­зволит оценить законченность и полноту проведенного исследования
          Изложение материала в диссертации  должно быть последовательным и логичным. Все разделы должны быть связаны между собой. Поэтому особое внимание следует обращать на логические переходы от одной главы к другой, от параграфа к параграфу, а внутри параграфов – от вопроса к вопросу. Каждую главу магистерской диссертации необходимо завершать конкретными выводами, а в отдельных ситуациях – конкретными  предложениями.
           Изложение должно опираться на анализ и оценку  действующей  практики. При этом важно не просто описание, а критический разбор объекта  и предмета   исследования. Необходимо стремиться к тому, чтобы в результате изучения конкретного материала обобщать передовой опыт работы, выявить недостатки и в рекомендациях наметить пути дальнейшего повышения эффективности финансово – кредитного регулирования конкретного объекта исследования.





Таблица 1
Типовая структура выпускной работы - магистерской диссертации
№№
п/п
Наименование глав и параграфов  выпускной работы - магистерской диссертации
Примерное количество стр.

Глава 1.
1.1.

1.2.
Введение
Теоретическая часть
Характеристика  сущность и  значения исследуемого  вопроса
Теоретико -методические подходы к решению проблемы исследования
3-5
10-12
5-6

5-2
Глава 2.
2.1.
2.2.





Практическая часть
 Краткая характеристика исследуемого объекта
Анализ и оценка практики финансово - кредитного регулирования  объекта исследования 
26-30
8-10

18-20


Глава 3
3.1.

3.2.


3.3.
Проектная часть
Зарубежный  опыт практики финансово - кредитного регулирования объекта исследования
Разработка рекомендаций по совершенствованию  объекта исследования в соответствии выбранной темой выпускной работы - магистерской диссертации
Расчет социально – экономической эффективности  путей дальнейшего  совершенствования объекта исследования
26-30

8-10

12-13


6-7


Заключение
Список использованной литература
Приложения
5-8
1-2

И т о г о
 75-90

            При изложении в диссертационной  работе спорных вопросов темы необходимо приводить мнение различных авторов. Если в работе критически рассматривается точка зрения какого-либо автора, его мысль следует излагать без сокращений, т.е. приводить цитаты, только при этом условии критика может быть объективной. Обязательным, при наличии различных подходов к решению изучаемой проблемы, является сравнение рекомендаций, содержащихся в действующих инструкциях и у различных авторов. Лишь после этого выпускник  обосновывает свое мнение по спорному вопросу или соглашается с одной из уже имеющихся точек зрения, выдвигая в любом случае соответствующие аргументы.
         Использование источников литературы на иностранных языках для получения высокой оценки, является обязательным. Без этого магистерская диссертация не может претендовать на оценку «отлично». Допускается привлечение материалов и данных, полученных по Интернету. В этом случае необходимо указать точный источник материалов, Web - сайт, дату обращения.
         Подбирая литературу, необходимо  обращаться к  периодическим и научным  изданиям, материалам научно- практических конференций, симпозиумов, форумов, круглых столов  и семинаров  последних лет, так как в них показано все то новое и прогрессивное, что следует использовать при разработке основных вопросов избранной темы. Самостоятельная работа при подборе литературы не исключает, а, наоборот, предполагает систематические консультации с научным руководителем диссертационной работы.
      Важно ознакомиться с публикациями, помещенными в специальных журналах и газетах, относящихся к избранной теме магистерской диссертации. С этой целью необходимо изучить научные  статьи  и обзорные материалы, опубликованные в  таких   журналах  как  «Финансы», «Финансы и кредит», «Деньги, кредит, банки», «Банковское дело», «Корпоративные  финансы» и  в других  изданиях, к которым посоветует обратиться научный руководитель. Без предварительного ознакомления с литературой нельзя получить полного и ясного представления о круге вопросов, охватываемых темой, и составить обоснованный первоначальный вариант плана магистерской  диссертации.
          Наряду с диссертаций, обучающемуся необходимо подготовить автореферат магистерской  диссертации (краткое описание содержания диссертации).
В автореферате должны быть изложены основные идеи и вы­воды диссертации, показаны вклад автора в проведенное иссле­дование, степень новизны и практическая значимость результа­тов исследований. Автореферат диссертации печатается типографским способом.
    Рекомендуемая  структура автореферата   диссертации:
1. Общая характеристика работы.
2. Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
3. Выводы и рекомендации.
4. Основные публикации по теме исследования.
     Общая характеристика  работы включает следующие  позиции:
- актуальность темы исследования;
- степень разработанности проблемы;
-   цель и задачи исследования;
-   предмет и  объект исследования;
- методологическая, теоретическая, нормативная и информационная основа исследования;
- научная новизна диссертационного исследования;
- научные результаты, выносимые на защиту;
- апробация и   реализация результатов исследования;
-  публикации;
- структура (оглавление) и объем диссертации.

Примеры  планов  магистерских диссертации
Тема: «Управление рисками в банках: зарубежный опыт и российская практика»
     Введение
Глава I. Определение риска в банковской деятельности
1.1. Концепция банковских рисков в экономической теории.
1.2. Принципы классификации банковских рисков, основные их виды.
Глава II. Опыт и анализ практики управления банковскими рисками
2.1. Основы управления банковскими рисками.
2.2. Анализ управления основными банковскими рисками (на примере конкретного банка).
Глава III. Приоритетные направления совершенствования управления рисками  банков на современном этапе
3.1. Зарубежный опыт управления банковскими рисками
3.2. Пути совершенствования управления рисками коммерческих банков в условиях РФ
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
  Тема: «Система налогообложения коммерческих банков РФ и пути ее совершенствования»
 Введение
Глава I. Формирование системы налогообложения коммерческих банков в Российской Федерации
1.1. Коммерческие банки и их роль в сфере экономических и налоговых отношений
1.2. Эволюция системы налогообложения коммерческих банков……...
Глава II. Анализ и оценка действующей системы налогообложения коммерческих банков (на примере одного или нескольких банков)
2.1. Действующий механизм налогообложения коммерческих банков.
2.2. Анализ поступлений налогов с коммерческих  банков
Глава III. Приоритетные направления совершенствования системы налогообложения   коммерческих банков
3.1. Зарубежный опыт налогообложения  банков
3.2.Методические основы определения уровня налогообложения   коммерческого банка
3.3. Пути совершенствования системы налогообложения  коммерческих банков в условиях РФ
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
                      Тема: «Финансовое состояние организаций: показатели оценки и пути совершенствования»
Введение
Глава I.  Методологические аспекты финансового анализа.
1.1.        Становление и развитие финансового анализа.
1.2.        Методы оценки финансового состояния организаций.
Глава II.  Оценка финансового состояния организаций.
2.1.        Оценка имущественного положения организаций.
2.2.        Анализ актива и пассива организаций
2.3.        Оценка платежеспособности организаций.
Глава 3. Приоритетные  совершенствования показателей оценки финансового состояния организаций
   3.1. Зарубежный опыт оценки финансового состояния корпораций
3.2.  Совершенствования показателей оценки финансового состояния организаций в условиях РФ
Заключение
Список использованной литературы.
           Тема 9:  «Прибыль организаций: анализ практики использования и ее эффективность»
Глава I.  Роль  и значение прибыли организаций.
1.1.        Социально-экономическая сущность и значение прибыли.
1.2.        Состав и структура прибыли организаций.
Глава II. Анализ и оценка практики  использования прибыли (на примере конкретного субъекта экономики).
2.1.        Основные направления распределения и использование прибыли организаций
2.2.        Оценка  практики  использования прибыли субъекта экономики.
Глава III.  Пути повышения эффективности  распределения и использования прибыли организаций.
3.1.        Современные методы планирования прибыли в организациях.
3.2.        Зарубежный опыт распределения и использования прибыли  корпораций
3.3.        Направления повышения эффективности использования прибыли в условиях РФ

Заключение
Список использованной литературы.


3. Порядок оформления  диссертации и автореферата
           
              Магистранту важно обратить внимание на правильность оформления магистерской диссертации. Титульный лист работы оформляется и выдается в деканате. На следующие за титульным листом странице приводится содержание или оглавление  диссертационной работы. Затем следует текст диссертации.
Текст диссертации в обязательном порядке должен быть разделен на отдельные части, главы и параграфы (вопросы) согласно плану работы с соответствующей рубрикацией.
             Каждую главу работы следует начинать с новой страницы; параграфы на составные части не подразделяются.
Использование цифрового материала, цитирование источников вызывает необходимость сносок. Сноски указываются или в конце страницы, или в конце текста (для удобства чтения их лучше помещать в конце страницы). В сносках должно содержаться название источника, издательство, год и место издания, страница, с которой взята цитата или цифровые данные.
        Если делается ссылка на источник, но цитаты из него не приводится, то достаточно указать в скобках, после ссылки на источник, порядковый его номер в списке использованной литературы без приведения номеров страниц. В списке литературы указываются фамилии и инициалы авторов книги, на которую делается ссылка, ее название, место издания, название издательства, год издания и количество страниц.
           Не только цитаты, но и произвольные изложения заимствований других авторов должны включаться в диссертационную  работу со ссылкой на источник. Наличие ссылок подчеркивает научную добросовестность магистранта. Обнаруживаемые при рецензировании неоговоренные заимствования мыслей других  авторов недопустимы
           Таблицы, содержащие цифровой материал, должны иметь название и подлежат нумерации в пределах главы. Порядковый номер главы и таблицы указываются в правом углу над названием таблицы.
        Магистерская диссертация должна быть выполнена с исполь­зованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, шрифт - Times New Roman, размер 14, полужирный шрифт не применяется.
          Текст магистерской диссертации следует печатать, соблюдая сле­дующие размеры полей: правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм, левое -  менее 30 мм.
         «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложение» служат заголовками структурных элементов магистерской диссертации. Заголовки структурных элементов следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать про­писными буквами, не подчеркивая.
           Главы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пре­делах всей магистерской диссертации и записываться с абзацного от­ступа. После номера главы ставится точка и пишется название главы. «Введение», «Заключение» не нумеруются как главы.
               Параграфы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах ка­ждой главы. Заголовки параграфов печатаются строч­ными буквами (кроме первой прописной).   Нумерацию сносок следует начинать заново на каждой странице, шрифт 12. 
         Вся использованная литература приводится в порядке оформленном  в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 (Библиографическая ссылка);  ГОСТ 7.1-2003 (Библиографическая запись. Библиографическое опи­сание).  
         В списке использованной литературы приводятся законодательные и нормативные документы, монографии, материалы периодики (журналы  и газеты). Первым   приводится  список законодательных актов, указов Президента и распоряжений Правительства, затем по алфавиту располагаются: авторы-теоретики, классики, авторы монографий, учебников, справочников; далее — список статей, опубликованных в журналах и газетах; интернет ресурсы    и зарубежные источники. При этом сначала указывают фамилию и инициалы автора, название работы, издательство, год и место издания.
       Список использованных источников при написании магистерской диссертации должен включать не менее 70 наименований. Нумерация ис­пользованных источников должна быть сплошной.
           Приложения включают дополнительные справочные материалы, имеющие вспомогательное значение, например: копии документов, вы­держки из отчетных материалов, статистические данные, схемы, таблицы, диаграммы, расчетные таблицы, программы, положения и т.п
          Приложения не входят в установленный объем выпускной квалифи­кационной работы, хотя нумерация страниц их охватывает. Приложения должны начинаться с новой страницы в порядке по­явления ссылок на них в тексте и иметь заголовок с указанием слова При­ложение, его порядкового номера и названия. Порядковые номера приложе­ний должны соответствовать последовательности их упоминания в тексте.
          Магистерская диссертация представляется на кафедру в печатном переплетенном виде в твердом переплете в одном экземпляре, а также в электронном виде. Последовательность брошюровки материала следующая: обложка, задание, титульный лист, содержание (или оглавление), введение, текстовая часть, заключение,список использованной литературы, приложения.
На последней странице автор ставит свою подпись под словами:
«Данная диссертационная работа выполнена мною самостоятельно» -
«__» __________ 201_ г. _________
             (подпись автора)
На титульном листе -  подписи автора, руководителя, консультанта и рецензента работы.
        Рекомендуемый кафедрой общий объем магистерской диссертации  75- 90 страниц. 
               Обязательными атрибутами магистерской диссертации являются: раздаточный материал, как в печатной форме, так и в презентационной форме. Автор магистерской диссертации консультируется и согласовывает с руководителем содержание презентации на защите и раздаточный материал
                Наряду с магистерской диссертацией, необходимо оформить с  соблюдением   определенных требований автореферат диссертации.
На лицевой стороне обложки автореферата приводятся следу­ющие сведения: фамилия, имя, отчество студента; название диссертации; направление и профиль подготовки; город, год.
           На оборотной стороне обложки автореферата указываются: организация, в которой выполнена диссертационная работа; ученая степень, ученое звание, место работы и должность, фа­милия, имя, отчество научного руководителя (консультанта);  ученая  степень, ученое  звание, место работы и должность, фа­милия, имя, отчество  рецензента; дата и время проведения защиты диссертации.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Виды информационных источников